Перейти к содержанию

Поисковые машины становятся "протезом для памяти"


Out Is M

Рекомендуемые сообщения

Активное использование интернета и поисковых машин значительно снижает объем информации, которую человек считает нужным запоминать, что превращает интернет в заменитель памяти для множества людей, свидетельствуют результаты исследований, опубликованные в журнале Science.

 

Авторы статьи, Бетси Спарроу (Betsy Sparrow) из университета Колумбии (США) и ее коллеги, выясняли, как влияет постоянный доступ к интернету - поисковым машинам, базам данных и прочим онлайновым источникам информации на то, как люди запоминают и пытаются вспомнить ту или иную информацию.

 

"Если вас спросят, существуют ли страны с одноцветным государственным флагом, будете ли вы в уме перебирать флаги или сразу же начнете думать о том, чтобы зайти в интернет и найти ответ на этот вопрос? В нашем исследовании мы проверяем гипотезу, что при постоянном доступе к интернету наша память перестраивается, и в первую очередь хранит информацию о том, где найти те или иные сведения, а не сами эти данные", - пишут ученые.

 

Они провели серию экспериментов, участники которых должны были запоминать определенную информацию, вводя ее в компьютер. В одном случае экспериментаторы говорили, что информация будет стерта, в другом - что она будет сохранена.

 

Как оказалось, во втором случае люди лучше запоминали, в какой именно папке хранится информация, чем сами данные. При этом испытуемые из первой группы, которые должны были полагаться лишь на свою память, запоминали информацию на 40% лучше.

 

Авторы исследования отмечают, что использование компьютеров и интернета задействует те же механизмы коллективной памяти, которые вообще лежат в основе обмена информацией. Если раньше люди знали, какими сведениями могут обладать члены их семьи или коллеги, то теперь они запоминают, как найти нужные данные в интернете.

 

"Мы начинаем жить в симбиозе с нашими компьютерными инструментами... Это дает доступ к огромному количеству информации, хотя активно обсуждаются недостатки самой необходимости быть постоянно "включенным" в сеть. Это может быть не более чем ностальгия, однако хотелось бы, чтобы мы были в меньшей степени зависимы от наших гаджетов", - пишут ученые.

 

По их мнению, сегодня люди приобретают зависимость от информации из интернета в той же степени, в какой зависят от сведений, получаемых от друзей и родственников.

 

"Потеря доступа к интернету становится все более и более похожей на потерю друга", - сетуют авторы статьи.

http://www.ria.ru/science/20110715/402138109.html

Монстр обороны, соцобеспечения и путей сообщения: Призыв упразднен

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
Люди исчерпали возможности мозга

Современный человек уже не способен к дальнейшему совершенствованию мыслительной деятельности. Развитию мозга препятствует как недостаток энергии, так и размеры черепной коробки, установили ученые.

 

"Мы подошли к пику развития мозга", – заявил профессор нейробиологии Кембриджского университета Саймон Логлин. По его словам, на мозг приходится лишь 2% от общего веса человека, однако потребляет он около 20% энергии, передает ИТАР-ТАСС. "Мы установили, что для увеличения интеллектуальной деятельности человеческому мозгу требуется дополнительное и значительное количество энергии, которое он получить не может по причине физических особенностей строения человека", – подчеркнул ученый.

 

"Мозгу нужна энергия, чтобы функционировать, и это условие накладывает существенное ограничение на нашу интеллектуальную деятельность", – отметил Логлин. Как поясняет ученый, мозгу требуется много энергии для дедукции, так как он выводит свои умозаключения и обрабатывает информацию из множества разных источников. "Такие энергетические потребности означают, что у мозга есть лимит на данные, которые он может обработать", – цитирует профессора РБК.

 

Между тем "потолок" для дальнейшего интеллектуального развития человека устанавливается не только из-за недостатка энергии для потребностей мозга. Как установили коллеги Логлина, сама структура мозга не имеет больше внутреннего потенциала для совершенствования. Нейронная сеть, связывающая разные области мозга современного человека, также уже не способна стать совершеннее.

 

Чтобы современный человек мог стать умнее, нейронная сеть должна получить дополнительное пространство, то есть мозг для этого должен увеличиться в размерах. "С точки зрения увеличения потребления энергии и расширения внутренних связей все природные возможности мозга исчерпаны", – приходят к неутешительным выводам ученые.

 

Стоит отметить, что в ближайшие десятилетия человечеству предстоит решать совсем другие проблемы. По данным ученых из Гарвардского университета, уже в 2011 году население Земли превысит семь миллиардов человек. Если начать отсчет численности населения с середины XVIII века, выходит, что этой цифры человечество достигло за 250 лет, отмечает НТВ. К 2050 году при сохранении среднего уровня рождаемости население планеты возрастет на 2,3 миллиарда человек, причем половина детей родится на африканском континенте.

http://www.dni.ru/society/2011/8/1/216398.html

 

Зеленый свет роботам

Монстр обороны, соцобеспечения и путей сообщения: Призыв упразднен

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...