Консультации для призывников по телефону:
364-15-29Москва
719-84-22Санкт-Петербург
Наша группа

Жилье для военнослужащих: проблемы и решения

Жилищные проблемы военнослужащих существуют достаточно давно. Нельзя сказать, что Правительство вовсе не предпринимает мер, направленных на обеспечение жильем военнослужащих, но необходимо признать: существующие темпы ввода жилья оставляют жилищный вопрос открытым еще для многих тысяч семей. Многие военные ввиду проводимых реформ попали под сокращение и, надо сказать, жилье сокращаемым военнослужащим предоставляется со значительными задержками.

Жилищное законодательство для военных, и, в частности, закон «О статусе военнослужащих» также претерпели значительные изменения в последние годы и те жилищные льготы, которые существовали у военных еще 5 лет назад, теперь попросту отменены. В настоящее время прорабатывается вопрос о принятии нового закона «О военной службе», и, надо полагать, многие военнослужащие и члены семей военнослужащих вполне могут совсем остаться без жилья. Служебное жилье военнослужащим предоставляется в соответствии с новым законодательством, и получить его в собственность в большинстве случаев невозможно.

Фактически возникает вопрос: как успеть реализовать право на жилье военнослужащих, как не попасть «впросак» и получить таки положенные квадратные метры?

Ответ прост: решением жилищного вопроса необходимо начинать заниматься уже сейчас. Основанием для таких выводов служит судебная практика по защите жилищных прав военнослужащих и членов их семей. Судебное решение не имеет сроков давности, а исполнительный лист как нельзя кстати стимулирует выделение в первую очередь данной конкретной семье военнослужащего положенных по закону квадратных метров. Срок реализации судебного решения – от 6 месяцев до 1 года. Получение жилья военнослужащими «самоходом» - процесс очень длительный. Очередь на жилье для военнослужащих, сами прекрасно знаете, составляет десятилетия.

Существуют, конечно, и так называемые «альтернативные» способы обеспечения жильем военнослужащих. В настоящее время действует программа Государственные Жилищные Сертификаты (ГЖС) и Накопительная Ипотечная Система (НИС). При наличии так называемых «льготных» оснований для увольнения, а именно: достижение предельного возраста пребывания на военной службе, увольнение по причине проведения ОШМ (организационно-штатных мероприятий), а также увольнение военнослужащих по состоянию здоровья позволяют военнослужащим участвовать в данных программах, направленных на улучшение жилищных условий военнослужащих и членов их семей.

Стоит отметить, участие в данных программах имеет добровольный характер и военнослужащие вправе сами выбирать способ реализации права на жилье. Основным условием участия в данной программе является факт признания военнослужащих и членов их семей нуждающимся в улучшении жилищных условий. Понятно, что жилищная комиссия должна вынести решение о признании военнослужащего таковым до увольнения с военной службы. Здесь возникает много сложностей, начиная от того, кого можно отнести к членам семьи военнослужащего, имеющим право на жилье и заканчивая анализом действий, совершенных последними с имеющимися когда-либо в распоряжении квадратными метрами. Лишнего жилья, конечно, нигде нет и любое основание для отказа предоставить жилье увольняемым военнослужащим как правило, подвергается тщательному изучению должностными лицами.

Итак, можно выделить несколько основных этапов, преодоление которых стоит на пути любого военного, желающего тем или иным образом реализовать право на жилье.

  1. Состав семьи военнослужащего – далеко не все лица, даже являющиеся родственниками военного могут претендовать на жилье. Особую сложность представляет учет лиц, находящихся на иждивении военнослужащего: органы военного управления часто категорически не хотят увеличивать количество предоставляемых квадратных метров и военнослужащим приходится обращаться в суд еще на стадии включения в список очередников.
  2. Получение различных справок и документов. Получение справки военнослужащими, свидетельствующей о признании нуждающимися в улучшении жилищных условий становится практически невозможным в случае гибели военного. В этом случае семья военнослужащего часто бывает вынуждена длительное время обивать пороги государственных органов. Сдача жилья военнослужащими представляет не меньшую проблему: часто часть, в которой семья военнослужащего была обеспечена жильем (может быть 10 лет назад) уже давно не существует, но для реализации необходимо доказать факт сдачи жилья по последнему месту военной службы. Часто уходят месяцы, или даже годы, на то, чтобы получить заветную справку о сдаче жилья.
  3. Имеют место тенденции по необоснованному снятию с очереди на жилье непосредственно перед выделением соответствующей части жилой площади – в таком случае защита военнослужащих осуществляется исключительно в суде. Здесь много зависит от правильной формулировки предъявляемых требований. Не стоит забывать, что сроки обжалования незаконных действий составляют лишь 3 месяца, а от правильного определения лиц, участвующих в деле во много зависит его положительный исход и восстановление или аннулирование права военнослужащего на жилье.
  4. И, наконец, разного рода «махинации» с определением очередности получения жилья военнослужащими. Часто оказывается, что квартира предоставляет тому, кто встал на очередь гораздо позднее: необоснованность соответствующего решения, конечно, придется доказывать в суде. Правильная доказательная база делает большинство таких процессов успешными, а ряд громких дел в отношении чиновников из квартирно-эксплуатационных управлений разных уровней лишь лишний раз подтверждает возможность привлечения к уголовной ответственности лиц, неправомерно распределивших жилье увольняемым военнослужащим.

Конечно, «альтернативные» способы обеспечения жильем имеют ряд существенных недостатков: выделяемые по ним средства не позволяют получить жилье строго в соответствии с действующими нормами (ГЖС на семью из трех человек позволяет лишь купить комнату в коммунальной квартире в Москве). Тем не менее, система НИС позволяет воспользоваться внесенными на счет военнослужащего средствами как ему самому, так и наследополучателям (члены семьи военнослужащего).

Итак, проблема получения жилья стоит достаточно остро и чтобы ее успешно решить, необходимо преодолеть массу барьеров. Для этого нужно точно определить основания, по которым жилье должны предоставить именно вам, получить письменно решение жилкомиссии о признании нуждающимся в жилье, определиться с составом семьи, претендующей на жилье (часто юридические факты родства приходится доказывать в суде), правильно пройти процедуру заполнения листа беседы при увольнении (часто от информации, изложенной там, напрямую зависит возможность получения жилья сразу, при увольнении с военной службы, или через несколько лет после увольнения) и, в случае необоснованных задержек, обратиться в суд для получения судебного акта. Многие могут возразить: судебные решения также не исполняются годами. Здесь можно ответить, что не стоит экономить на специалистах, занимающихся исполнительным производством: вступившее в законную силу судебное решение исполняется в течение нескольких месяцев и даже в случае вопроса, касающегося обеспечения военнослужащих жильем. Все зависит от того, кто решает данный вопрос.

Наши модераторы - специалисты в области военного права, антипризыва, оказании юридической помощи призывникам.
Помощь призывникам в отсрочке от армии. Ваш адвокат


Copyright Призывник

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru