Руст Опубликовано 8 января, 2011 Поделиться Опубликовано 8 января, 2011 Хочу написать о том, что армия дала мне лично хорошего. Во время службы у меня проснулись кулинарные способности. Проснулись, видимо, потому что первое время очень хотелось есть, скучал по домашнему. Карамелька и печеньюшка, на которые дома и не посмотрел бы, в армии уходили на ура. Пообвыкнув, армейская пайка стала казаться уже большой, все чаще оставалась недоеденной, но желании порадовать себя чем то вкусненьким не прошло. Подразделение у нас было многонациональным. Посылками из дома делились по братски, тогда у меня и проснулся интерес к национальной кухне, много спрашивал, интересовался. Когда начал ходить дежурным по столовой, а в столовой у нас традиционно служили ребята из Узбекистана, все больше и больше стал присматриваться и вникать. С благодарностью вспоминаю наших поваров, они научили разбираться в специях, как их применять, рассказали о многих способах и приемах приготовления мяса, плова, лепешек, салатов и т.д. Прошло время, маринование мяса для шашлыка на пикник, пару салатов, что еще можно было придумать в 80-90-е на природе? Появилась у меня мечта о настоящем казане. На заказ привезли мне казан, настоящий азиатский. Опущу момент подготовки казана к готовке (первый обжиг с жиром и т.д.). Кому действительно это интересно, потом напишу. А сейчас хочу поделиться рецептом блюда для казана. Несмотря на кажущуюся сложность из-за количества продуктов, это самое простое, вкусное и очень красивое блюдо. Уверяю вас, его не возможно испортить, для начинающего кулинара самое лучшее начать с него. Для казана тоже хорошо, что б первое блюдо удалось. Казан на природе - это вкусно и оригинально. кулинария это всегда немного артистизм. Устанавливаем казан (у меня тренога разборная, удобно перевозить). Так как чаще всего выезд на природу - это весна-лето-осень, продукты нужны "летние". Для зимы достаточно самовара и чугунной сковороды для блинов, мангала с шампурами. А казан - это когда снега нет. Барем чуть-чуть бараньего жира, так, что б когда он растает немного смазал стенки-дно. На самое дно ложим мясо, лучше баранину, следующий слой помидоры, потом лук кольцами. Потом в любой последовательности баклажаны, перец сладкий, последним слоем зелень и накрываем капустными листами, Каждый слой чуть присаливаем и посыпаем специями. Сколько надо специй и каких? Специи лучше брать на рынке, просить для хашламы или плова. Зиру брать обязательно и отдельно. Остальные специе лучше сразу перемешать. Торговцы сами вам наберут. Посыпать специями надо каждый слой, чтоб было в норму, есть золотое правило - отмерять надо не ложками, граммами или стаканчиками. Брать надо жмень, не щепоть, не пргорошню, а именно жмень. Получается как раз столько сколько надо. Плотно закрываем крышкой и никого не подпускаем. Под казаном разжигаем огонь, так чтоб он "лизал" донышко казана. За огнем надо смотреть, можно пропустить стопочку, закурить сигаретку от костра, выстрогать палочку. Как только начнет выходить первый пар, убираем огонь, оставляем только угли. Ни в коем случае не открываем крышку, самое ценное пар. Овощи дают сок в котором готовиться мясо, поэтому воду и масло в это блюдо не добавляют. На углях все это доходит, аромат неописуемый. Сколько готовить? Переодически постукиваем свежеоструганной палочкой. По звуку вы определите, когда сока останется1/2 от объема. Снимаем с огня и доверяем женщинам разложить по тарелкам. Свежая зелень, лепешки (этикет допускает собирать кусочком лепешки сок с тарелки) водка желательно стопочек, а не пласт массовых стаканчиков. Мясо в овощах. Простое но очень вкусное блюдо, не требует немного времени и опыта, главное не передержать на огне, подгореть не дать без сока. По сравнению с другими блюдами в казане не требует постояного внимания. Вроде все, попробуйте,приятного аппетита. спасибо армии, благодаря ей я научился готовить готов ответить на вопросы [sIGPIC][/sIGPIC] Социальная группа РУЦ РВиА, в/ч 50661, ]здесь[ http://www.prizyvnik.info/forum/group.php?groupid=210 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Небб Опубликовано 8 января, 2011 Поделиться Опубликовано 8 января, 2011 Надоели негативные новости?? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Руст Опубликовано 8 января, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 8 января, 2011 новости отражают действительность. хорошие новости приятней читать, а по этой теме я обещал написать. как смог постарался выполнить обещание [sIGPIC][/sIGPIC] Социальная группа РУЦ РВиА, в/ч 50661, ]здесь[ http://www.prizyvnik.info/forum/group.php?groupid=210 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Camrad Опубликовано 8 января, 2011 Поделиться Опубликовано 8 января, 2011 Это же в каком году вы служили в армии? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Руст Опубликовано 8 января, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 8 января, 2011 1983-1985 год. демобилизовался за две недели до вступления в силу антиалкогольного указа. успел пива попить дембельского [sIGPIC][/sIGPIC] Социальная группа РУЦ РВиА, в/ч 50661, ]здесь[ http://www.prizyvnik.info/forum/group.php?groupid=210 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МамаСани Опубликовано 8 января, 2011 Поделиться Опубликовано 8 января, 2011 Руст,Вы- умничка.Спасибо за тему.У кума появился казан, по-настоящему еще не опробовали.Утащила рецепт ,подкину казановладельцу- снега то у нас и сейчас нет Если есть чем поделиться еще- не стесняйтесь! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mamo4ka Опубликовано 8 января, 2011 Поделиться Опубликовано 8 января, 2011 Спасибо, Руст! Сейчас будем ждать лета, чтоб приготовить ваше неописуемо вкуснейшее блюдо! Отслужили!!!!! сын дома с 20.11.2011 с 18.11.2010 учебка с 05.04.2011 служба в РА http://s12.rimg.info/73578ded3689298034c9b39657af1138.gif Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetka Опубликовано 8 января, 2011 Поделиться Опубликовано 8 января, 2011 Аппетитно! Спасибо! Специи лучше брать на рынке, просить для хашламы или плова. Зиру брать обязательно и отдельно Я давно уже отказалась от фабричных специй с улучшителями вкуса и перешла на развесные. Но эту загадочную зиру никогда не брала. Она вкус придает или остроту? Идет только к баранине или к свинине тоже? Дождалась!!! Йоху! Оффтоп В жизни все не так плохо, как может казаться, Все, что ты дал, вернется с переменой ветров, Найди в себе силы, чтоб дождаться, Все будет, когда ты будешь готов... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Camrad Опубликовано 8 января, 2011 Поделиться Опубликовано 8 января, 2011 Наши немногочисленные форумные девушки приняли это на заметку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetka Опубликовано 8 января, 2011 Поделиться Опубликовано 8 января, 2011 Camrad, И ты запоминай! Потом свою девушку удивишь!))) Дождалась!!! Йоху! Оффтоп В жизни все не так плохо, как может казаться, Все, что ты дал, вернется с переменой ветров, Найди в себе силы, чтоб дождаться, Все будет, когда ты будешь готов... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Camrad Опубликовано 8 января, 2011 Поделиться Опубликовано 8 января, 2011 Camrad, И ты запоминай! Потом свою девушку удивишь!))) Большое спасибо за совет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
808a Опубликовано 9 января, 2011 Поделиться Опубликовано 9 января, 2011 Я вначале вникну в процес подготовки а потом буду задавать вопросы. Предложение для всех: скоро дембель у наших мальчишек, чем вы их встретите, банальной водкой и пивом под чипсы. Уже не модно. Устройте своим дембелям настоящий пикник на природе. Это незабываемо. У кого есть рецепты - выкладывайте. http://flines.ru/timelines/196544.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vera64 Опубликовано 11 января, 2011 Поделиться Опубликовано 11 января, 2011 Руст,спасибо)))) Казан мечтаю поставить на даче,как раз к приходу сына)))Барбекюшку сделать.Он,если всё нормально ,придёт с Севера в июле))) Давайте выкладывайте рецепты))))) Добавлено через 2 минуты А,кстати,где купить настоящий казан? Тоже не маловажный вопрос... Северный флот дома с 6.07.11г., с 13:48!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pala Опубликовано 11 января, 2011 Поделиться Опубликовано 11 января, 2011 Руст Мне папа тоже самое рассказвал. Недавно еле с ним как раз такое блюдо. Плов там готовили в казане огромном, на всех, 2 мешка риса, 2 мешка моркови.... http://flines.ru/timelines/187721.jpg в/ч 34148 Г 2 уч. рота 2 взвод Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Саня из М Опубликовано 11 января, 2011 Поделиться Опубликовано 11 января, 2011 как человек,давно увлекающийся походами,сначала в детстве конечно со взрослыми,а потом и самостоятельно,особенно когда занялся одним из видов Тактических Игр,хочу сказать,что пикником моего друга,который возвращается, в декабре этого года,пикником,шашлыками будет не удивить))) просто как бы это уже обыденность,в походе поесть из котелка иль из кана там варёной картохи.жареное мясо иль тупо разогретый тушняк! а вот насчёт единственное,от чего я был в великом удивлении,дык это в копчении рыбы в полуполевых условиях,да в принципе и в полевых можно её закоптить... хотя еда на свежем воздухе.в доброй компании-всегда вкуснее! даже самая нехитрая и прсотая ... что касаемо 3 роты 3 взвода Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vera64 Опубликовано 11 января, 2011 Поделиться Опубликовано 11 января, 2011 Саня из М,делитесь секретами))Интересно.Ждём копчение рыбы... Северный флот дома с 6.07.11г., с 13:48!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Саня из М Опубликовано 11 января, 2011 Поделиться Опубликовано 11 января, 2011 ну я в принципе что видел так и говорю.я считаю его полуполевым,ибо для этого нужна некая ёмкость с крышкой + хотябы моток прочной толстой проволоки... вобщем рыбу берём,выпотрошенную,посоленную... из проволоки если она есть-вобщем нам надо сделать некое подобие решётки.берём емкость.насыпаем внутрь ольховые,яблочные тоже наверное подойдут,рябиновые стружки... затем погружаем в ёмкость решётку.но должно быть условие,чтобы решётка от дна ёмкости пбыла приподнята,над стружками,ну сантиметров там,всё зависит от посуды... затем берём рыбу,укладываем на решётку,закрываем крышку и ставим на костёр(либо на каменный мангал.если есть ручка или две ручки у посуды,можно подвесить над огнём),вот обычно для средней рыбы хватает гдето около 20 минут(естественно время приготовления варьируется от количества,размера рыбы и посуды).вот,если начал поступать дым из под крышки.это значит что процесс копчения пошёл! после пройденного на готовку времени.снимаем посуу с огня,но сразу не открываем крышку,дабы тлеющие стружки не вспыхнули и не спалили рыбу! во такое вот горячее копчание на коленках))) (естественно надо предвартельно попробовать готовность рыбы,если она ещё не дошла,также накрываем крышкой и ставим на огноь до полной готовности) ... что касаемо 3 роты 3 взвода Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vera64 Опубликовано 11 января, 2011 Поделиться Опубликовано 11 января, 2011 Обязательно попробуем!!! Спасибо))) Северный флот дома с 6.07.11г., с 13:48!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
808a Опубликовано 11 января, 2011 Поделиться Опубликовано 11 января, 2011 Народ делимся рецептами, скоро весна, у кого то дембеля на подходе. Стол-престол накрывать надо. http://flines.ru/timelines/196544.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Руст Опубликовано 12 января, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 12 января, 2011 добрый всем день! огромное спасибо всем форумчанам за поддержку этой темы! немного добавлю к первому сообщению и постараюсь ответить на вопросы: зира- специя, с пряным, немного ореховым с горчинкой вкусом. продается в семенах и молотая. брать лучше в семенах, такие продолговатые серо-черные семена, чем то похожи на семена укропа. брать лучше в зернах, так как молотая "выдыхается". когда берешь зиру отдельно, сразу вырастаешь в глазах продавца, как человек знающий толк в кулинарии:)) зира подходит ко всем блюдам - мясным, овощным, без неё не готовиться плов. добавлят щепоть. я обычно последним слоем во всех блюдах. обжиг (или прокалка) казана- непременное условие для нового казана. известно, что чем старее казан, тем вкуснее в нем приготавливаемое блюдо. прокаливать казан надо только (!) на открытом воздухе. после того как казан хорошенько помыли от заводских грязи и пыли, ставим казан на огонь. наливаем не менее 2/3 масла, можно использованное во фритюрнице. прокаливаем постоянно помешивая (чтоб не вспыхнуло) и поливая стенки. осторожно, детей не подпускать, соблюдать все меры предосторожности пожарной и личной. обязательно закрытую одежду и рукавицы. масло будет чадить и коптить, почернеет. задача - пропитать микропоры, что б в последующем приготавливаемая пища не пригорала. осторожно сливаем масло. споласкиваем казан. снаружи казан никогда не моют, чем больше сажи, тем равномернее распределяется тепло. казан пришел к нам из тюркской кухни,и там перед приготовлением его всегда чуть держат на огне (дезинфекция). дополнение- о самом первом блюде на этой ветке хочу добавить, необходима умеренность в температуре, в прцессе готовки оно не должно бурлить, а чуть-чуть побулькивать, потом несколько минут настояться. не выпускайте пар! воды добавлять не надо, овощи дадут свой сок, получиться баранина, томленная в овощах. испортить невозможно! готовьте смело. можно добавить чернослив, яблоки. мяса дожно быть достаточно на кол-во едоков, овощей до верха казана. куски мяса немаленькие, побольше, чем на шашлык. приятного аппетита! [sIGPIC][/sIGPIC] Социальная группа РУЦ РВиА, в/ч 50661, ]здесь[ http://www.prizyvnik.info/forum/group.php?groupid=210 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
QSL Опубликовано 13 января, 2011 Поделиться Опубликовано 13 января, 2011 Процесс обжига чем-то напоминает вок.... Сам люблю готовить, жаль только вряд ли удастся опробовать казан(( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Руст Опубликовано 13 января, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 13 января, 2011 обязательно удастся, рано или поздно обязательно опробуешь:) [sIGPIC][/sIGPIC] Социальная группа РУЦ РВиА, в/ч 50661, ]здесь[ http://www.prizyvnik.info/forum/group.php?groupid=210 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Руст Опубликовано 18 января, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 18 января, 2011 ещё одна вкусняшка. можно готовить и в духовке! берем тыкву плоскую. верх с хвостиком вырезаем, что б получилась "крышка". из тыквы вынимаем семена и выскабливаем изнутри мякоть. ребрышки баранины посыпаем и натираем специями и солью. укладываем в тыкву, закрываем "крышкой" и ставим в казан (или если готовить в духовке в чугунную сковороду), наливаем немного воды (что б тыква не пригорела снизу), и ставим на огонь. казан закрываем крышкой, можно бросить пару пучков зелени. духовка сначала на 200 С, потом на 160, на 2 часа. в казане тоже часа 1,5-2 сначала на жарком огне, как казан прогреется на углях доходит до готовности. мясо и тыква дают сок, поэтому осторожно, когда раскладываем на порции, сначала снимаем "крышку" , выкладываем мясо, отрезаем кусочки тыквы, опять выкладываем мясо. мясо получается очень сочным, приправы нужны поострее. я раньше, честно говоря тыкву не любил, но попробовав один раз приготовить, очень зауважал. саму тыкву кто не любит можно и не кушать, а вот мясо получается очень вкусным, да и рецепт оригинальный. приятного аппетита! пора переходить к дембельским рецептам! [sIGPIC][/sIGPIC] Социальная группа РУЦ РВиА, в/ч 50661, ]здесь[ http://www.prizyvnik.info/forum/group.php?groupid=210 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Руст Опубликовано 13 февраля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2011 консервируем к дембелю арбузы http://www.prizyvnik.info/forum/album.php?albumid=4220&pictureid=42664 [sIGPIC][/sIGPIC] Социальная группа РУЦ РВиА, в/ч 50661, ]здесь[ http://www.prizyvnik.info/forum/group.php?groupid=210 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Руст Опубликовано 18 августа, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 18 августа, 2011 вот мой рецепт, пригодится на дембель. проверено неоднократно. берется бутылка водки, любой, даже самой дешевой. в бутылку кладется зубчик чеснока и один красный жгучий перец. ставится в темное место. через месяц фильтруется очень аккуратно, так как в бутылке на дне собирается такая муть и осадок. бр-р. все вредное и нехорошее там собирается. вот, слитую настоенную водку наливаем в графин и ставим в холодильник. водка вроде даже как крепче становиться, но одназначно беспохмельная! для умягчения можно кусочек сахара или ложку меда добавить. проверено! [sIGPIC][/sIGPIC] Социальная группа РУЦ РВиА, в/ч 50661, ]здесь[ http://www.prizyvnik.info/forum/group.php?groupid=210 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.