Перейти к содержанию
  • записей
    159
  • комментариев
    20
  • просмотра
    272

Армейские ритуалы.


Иннеса

2 791 просмотр

В связи с тем, что в частях дивизии уже есть и еще будет пополнение немного об официальном ритуале:

Военная присяга

(Утверждена законом Российской Федерации «О воинской обязанности и военной службе» от 11 февраля 1993 года)

Я, (фамилия, имя, отчество), торжественно присягаю на верность своей Родине – Российской Федерации.

Клянусь свято соблюдать её Конституцию и законы, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников.

Клянусь достойно выполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество.

Оффтоп

Приведение к Военной присяге - это один из первых важных актов военной службы, с которым сталкивается человек, вступив на стезю ратного дела. Только дав клятву служить Отечеству, вчерашний новобранец становится военнослужащим. Но порой у несведущих возникает вопрос: а для чего нужна эта, на первый взгляд обыденная формальность? Разве само собой не разумеется, что человек, решивший служить Родине в рядах Вооруженных Сил, будет честно ее защищать?

Принятие Военной присяги - самый торжественный ритуал в нашей армии. Как у многих армейских традиций, здесь есть интересная история, корнями уходящая в древность. За время своего существования Военная присяга из народного обычая переросла в правовую норму.

Обычай принимать на Руси присягу появился с зарождением регулярного войска и неразрывно связан с понятиями воинской чести, верности, доблести, любви к Родине. Русские воины перед битвой с врагом давали клятву сражаться за Святую Русь храбро, самоотверженно, бесстрашно. Верность ей считалась священной. Ритуал принятия присяги также имел морально-психологическую окраску. В старину говорили: "Держись присяги - богатырем будешь". И действительно, давший священную клятву Родине ратник не отступал и не сдавался врагу. Нарушение присяги считалось позором.

Во времена создания регулярной русской армии Петром Великим принятие Военной присяги всеми воинами от рядового до генерала было впервые закреплено в Уставе воинском. Начиная с петровской эпохи присягавший России ратник обещал верно служить Родине и законной власти.

После Октябрьской революции Красная, а позже - Советская Армия почитала принятие Военной присяги одним из важных факторов укрепления морального духа бойцов.

Современная Российская армия не отступает от исторических военных традиций нашего государства. Российский солдат, как его отцы и деды, вступая на ратный путь, также приносит торжественное обещание верно служить Родине. Эта клятва для него не пустой звук, о чем свидетельствуют последние вооруженные конфликты, в которых воины нашей армии проявляли героизм, мужество и отвагу.

Сегодня приведение к Военной присяге регламентируется Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" и Уставом внутренней службы. В соответствии с Уставом внутренней службы к Военной присяге могут быть приведены солдаты и матросы, прибывшие на пополнение, после прохождения соответствующей подготовки и усвоения ими основных обязанностей военнослужащего, то есть после периода общевойсковой подготовки, но не позднее двух месяцев со дня прибытия в воинскую часть. Курсанты и слушатели военного образовательного учреждения профессионального образования, не приводившиеся ранее к присяге, - по истечении того же срока. Граждане, впервые призванные на военные сборы и не приведенные ранее к Военной присяге, приводятся к ней не позднее пяти дней со дня прибытия в воинскую часть.

Ритуал приведения к военной присяге торжествен и строг. Он проходит под руководством командира воинской части (начальника военного образовательного учреждения профессионального образования). Дата и время этого священного ритуала объявляются в приказе командира части.

Приведение к Военной присяге

Сегодня торжественно присягающий на верность Родине - Российской Федерации солдат клянется:

- свято соблюдать ее Конституцию и законы;

- строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников;

- достойно выполнять воинский долг;

- мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество.

На протяжении веков текст священной клятвы так или иначе изменялся, но во все времена этот ритуал обозначал одно: присягающий народу и Родине гражданин хочет честно служить Отечеству и публично заявляет об этом, благодаря своих соотечественников за оказанные ему честь и доверие, за то, что ему позволили заниматься нелегкой, но почетной для РОССИЙСКОГО ГРАЖДАНИНА профессией - Родину защищать.

 

 

***

И неофициальном... Присяга духа (неуставная)

После того, как официальная часть присяги заканчивается и молодых начинают переводить в боевые роты, то молодым снова приходится принимать неуставную присягу под зорким надзором Дедов и Дембелей.

 

Оффтоп

За организацию и проведение всех торжеств раньше отвечали Черепа (такая классификация была раньше, когда служили два года).

Обычно неуставная Присяга проходит весело. Выполняя приказы, с трудом удерживая равновесие, взбираешься на тумбочку, в одну руку тебе дают швабру, тест новой Присяги ты помнишь наизусть, спасибо Черепам, помогли выучить за ночь. Держа швабру как автомат в положении «к ноге», начинаешь звонко читать текст присяги:

Я салага, бритый гусь, я торжественно клянусь:

Мясо, сахар не рубать, старикам всё отдавать,

Сигареты им носить, и посуду чисто мыть!

Зад шакалам не лизать, целый день шуршать и ржать.

По команде: "Эй, один!", появиться словно джин.

Никогда не тормозить, и про дом родной забыть!

В каждой роте и в разных войсках, возможно, текст неуставной присяги свой профессиональный, но в моей роте был текст такой. Казарма буквально грохотала от хохота «стариков».

 

Для родителей армейской молодежи: это действительно весело и абсолютно без унижений, особенно если ребята не становятся в позу "оскорбленных и униженных" вместо того, чтобы веселиться вместе со всеми. Не так много за время службы действительно веселых моментов.

И еще один (неуставной) вопрос армейской службы: об армейских "званиях"

 

Опять же - так было, сейчас похоже из духов сразу в деды переходят.

В некоторых частях были не Черепа, а Черпаки, но это уже не важные детали.

А есть еще первое "воинское звание" - "Запах"

Оффтоп

С того самого момента, как бедного, ни в чем не повинного гражданина Российской Федерации, достигшего 18-ти летнего возраста, призывают на службу в ряды Российской Армии и до момента принятия им Присяги по армейским неписаным законам он является ЗАПАХом, и в общем-то его основная задача - это подготовка к принятию Присяги! Но не думайте, что Дед станет ждать, пока Запах станет Духом, чтобы отвести на нем душу.

Все армейские приколы и загоны молодой солдат начинает познавать с первых дней нахождения в армейском коллективе.

Срок нахождения в статусе ЗАПАХ в среднем не более месяца. Далее Присяга и боевая служба.

Необходимость отделить этот «месяц» ступенью иерархии возникла, скорее всего, потому, что до принятия присяги вы находитесь под наиболее пристальным присмотром, чем после. К тому же само название характеризует состояние солдата, он еще и не солдат вовсе, а только запах солдата.

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

×
×
  • Создать...