Перейти к содержанию
  • записей
    313
  • комментарий
    1 461
  • просмотров
    1 105

хребет России. Урал..


LLiiiSSiца

1 058 просмотров

[YT]undV-mVpBBQ[/YT]

 

[YT]fuUGLkBBLBY[/YT]

 

[YT]KpeSmAGTKew[/YT]

 

[YT]nI8G1XJCHfk[/YT]

 

Фильм «Хребет России», созданный Алексеем Ивановым и Леонидом Парфеновым, вызвал самые разные мнения — от восхищенных до критических

 

Причем критике подвергаются не художественные достоинства, а вопросы исторической правды в сериале.

 

Сегодня мы публикуем мнение академика Петровской академии наук и искусств, члена Ученого совета Русского географического общества Владимира Серебренникова.

 

Фильм начинается с похода Ермака. Текст освещения этого эпизода российской истории полон вымыслов и противоречий с реальной историей. Утверждения: «Ермак открыл этот мир русским», «Ермак — это русский Колумб Урала», «Ермак — в одном лице и Колумб, и Кортес русской истории» вычеркивают, по крайней мере, пятивековую историю отношений Новгород-

 

ской Руси и Московского государства с Уралом и Сибирью и освоения их до похода Ермака в 1581 году. Также они противоречат другим эпизодам фильма, как, например, упоминанию о построенных Строгановыми на Урале крепостях и селениях, утверждениям о том, что «русский натиск на Урале начал копиться лет за 150 до Ермака», «Чердынь — первый русский город на Урале, построенный в начале 15–го века лет за 150 лет до Ермака», «Ермак начал свой поход из уральской столицы Орла».

 

Кстати, строгановский Орел, основанный в 1564 году, никогда «уральской столицей» не был.

 

Укажем основные вехи взаимоотношений с Уралом и Сибирью и заселения их русским населением. Исторически Полярный Урал, Северо–Западная Сибирь (Югра), западная часть Приполярного Урала, Великая Пермь, занимавшая западные склоны Северного и частично Среднего Урала и Предуралье, с 11–12–го веков были «Новгородскими землями». Первым московским князем, посетившим пермские земли в 1325 году, был Юрий Даниилович. Его брат Иван I (Калита) начал борьбу с Великим Новгородом за овладение его урало–сибирскими землями, длившуюся полтора столетия и закончившуюся после разгрома Новгорода Иваном III в 1471 году отвоевыванием Великой Перми (1472) и Югры (1499). Полный титул Ивана III и последующих царей и императоров, в том числе Николая II, включал фразу «князь… Пермский, Югорский…».

 

 

 

За сто лет до Ермака

 

 

 

В 1483 году в ответ на постоянные набеги вогулов Зауральского Пелымского княжества на пермские земли и гибель великопермского князя Михаила при защите своей столицы Чердыни дружины под командованием князя Федора Курбского прошли на сотню лет раньше Ермака тем же примерно маршрутом, разгромили войска вогульского князя Юмшана, проплыли по Туре мимо Чинги–Туры (ныне Тюмень), столицы осколка Золотой Орды нового Сибирского ханства, далее по Тоболу, Иртышу, Оби и вернулись через Югру. При посредничестве пермского епископа Филофея и вместе с ним Юмшан приехал в Москву, был встречен со всеми почестями и признал зависимость от Москвы.

 

В это же время набиравшее силу Сибирское ханство вскоре переподчинило себе угорские княжества. Возобновились набеги на пермские земли. Князь Симеон Курбский в 1499 году совершил поход по угорским землям, взял штурмом несколько десятков крепостей (острогов), пленил полсотни князей сибирских и отпустил их на свободу после принятия присяги на верность Ивану III. Пермским землям был обеспечен мир на некоторое время.

 

В первой половине 16–го века чаша весов в Сибири склонилась в пользу Орды, но после присоединения к России Иваном IV (Грозным) Казанского ханства в 1552 году сибирский хан Едигер понял бесперспективность соперничества и в 1555 году, до вхождения Астраханского ханства в состав России, Сибирское ханство присоединилось к России на правах широкой автономии (вассальная зависимость). Для освоения «пустых» земель Западного Урала между Казанским и Сибирским «царствами» южнее великопермского Соликамска, основанного новгородцами в 1430 году, Иван Грозный в 1558 году направил Строгановых, предоставив им все необходимые полномочия и льготы. На картах возникло Строгановское «царство».

 

 

 

«Пять–шесть сотен разбойников»

 

 

В 1572 году, после сожжения Москвы крымским ханом, разгона опричнины и убийства Едигера во время дворцового переворота, Сибирь при новом хане Кучуме вышла из России. Возобновились набеги на пермские земли. Направленные Иваном Грозным войска под командованием князя А. Лыченицына потерпели от Кучума поражение. Покарать его Иван Грозный в разгар Ливонской войны и угроз Крыма уже не мог при нехватке сил и возложил это на Строгановых, подарив им во владение Сибирь по Грамоте от 30 мая 1574 года, за 5 лет до появления Ермака. Строгановым, согласно Грамоте, «на тех землях позволено принимать всяких чинов людей, города и крепости строить, и на оных держать и пушкарей и пищальников, а ясашных вогуличей от нападок и разъездов татарских защищать, людей населять, пашни пахать и угодьями владеть». Утверждение фильма: «Строгановы обзаводятся собственным войском из волжских казаков» — противоречит Грамоте, из которой ясно, что Строгановы еще за 5 лет до Ермака имели армию, способную покарать бывшего вассала Кучума и контролировать необъятные просторы Сибири.

 

В свое войско Строгановы задолго до Ермака набирали воинов по всей России, в том числе и среди пленных европейцев. Историки по–разному оценивают его численность и исходят из многих признаков — речь идет о тысячах. Не обошли Строгановы вниманием и волжских «разбойников, заочно приговоренных к смерти», обратившись к ним с посланием: «Имеем крепости и земли, но мало дружины: идите к нам оборонять Великую Пермь и восточный край христианства». «Пять–шесть сотен разбойников» нужны были Строгановым как авангард, за которым и хлынули в Сибирь войска и крестьяне, построившие за полстолетия цепь селений до Забайкалья и Чукотки и начавшие освоение обширных просторов.

 

 

 

«Побежденные выигрывают»

 

 

 

Ермак не был «Кортесом русской истории» также исходя из менталитета русского народа. Это видно и из эпизода фильма, когда сибирские князья принимают присягу на верность России. Даже Иван Грозный в Грамоте дает установку на защиту бывших врагов — вогуличей, а после разгрома Кучума и татар: «Строгановы на помощь Ермаку ратных многих людей наймовали и всему войску помощь чинили, и деньги, и платье, и боевое оружие, и порох, и свинец, и всякий запас к воинскому делу из своих пожитков давали и дворовых людей с ними посылали, и тою службою, радением и посылкою Сибирское царство взяли и татар и остяков и вогулич под нашу, царскую, высокую руку привели».

 

Именно в этот период и еще почти три столетия в других частях света, в особенности в обеих Америках, шло поголовное истребление населения западноевропейцами, происходил вывоз рабов из Африки. Президент Королевского Географического Общества Великобритании Р. Мурчисон, открывший Пермский период Палеозой-

 

ской эры истории Земли, во время своих экспедиций по России изучал и русский народ: «Даже если Россия расширяет свои владения за счет сопредельных колоний, в отличие от остальных колониальных держав она отдает своим новоприобретениям больше, чем берет от них. И не потому, что ею движет некая филантропия или что–то в этом роде. Изначальные устpeмления всех империй мало разнятся, но там, где появляется русский человек, все чудесным образом получает совсем иное направление. Воспитанные у восточных славян еще с дохристианских времен нравственные нормы не позволяют русскому человеку насиловать чужую совесть... Чаще из коренящегося в нем неистребимого чувства сострадания он готов отдать с себя последнюю рубашку, чем у кого–то ее отнять. Поэтому, каким бы ни было победоносным русское оружие, в чисто меркантильном плане Россия всегда остается в проигрыше. Побежденные же ею или взятые под защиту в конечном итоге обычно выигрывают, сохраняя в неприкосновенности свой образ жизни и духовные институты, приумножая свое материальное достояние и существенно продвигаясь по пути цивилизации. Это нам кажется парадоксом, но такова реальность, первопричины которой кроются, несомненно, в особенностях русской морали».

 

«Сенсацией» является выражение «весь этот замес (финно–угорских и тюркских народов и русских) на Урале получился в результате похода Ермака». Как и в других частях Света, этнос Урала складывался столетиями и тысячелетиями. Урал велик и расположен в разных климатических поясах. Народы, переселявшиеся на Урал по тем или иным причинам, подыскивали наиболее привычные для своего уклада и безопасные места проживания.

 

В целом, несмотря на великолепные съемки и спортивные трюки «экстремалки–универсалки» Юлии Зайцевой, фильм грешит дилетантизмом и искажениями истории.

 

 

 

Владимир Серебренников, академик Петровской академии наук и искусств.

 

«Вестник Петровской академии», №17, 2010 г., 1–я часть статьи «Куда провалился «Хребет России»?». Публикуется с сокращением.

 

 

 

 

 

Россия как территория собиралась тяжко и крепилась мощными анкерами военных походов, церковных миссий, дипломатических хитростей. Все это долго варилось в одном котле, и пока было горячо, никто с ложками не совался. Сейчас блюдо поостыло и охотников выловить кусочки пожирнее хватает. И, чтоб не затрещало по швам, надо знать, где они, как и чем скреплялись. Знать точно, иначе так замутят и запутают любители этого дела, что потом концов не найти. Поэтому давайте разберемся. Все, кто знает и понимает в истории, скажите, где правда.

Изменено пользователем LLiiiSSiца

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

×
×
  • Создать...