Перейти к содержанию
  • записей
    38
  • комментариев
    7
  • просмотров
    105

Сообщение от Rassita


Ната.66

633 просмотра

На мой п/я только-что пришло письмо. Исполняю просьбу приславшего.Может кому будет интересно почитать его содержание: ---Цитата---

Данная статья, была прислана анонимно на мой почтовый ящик, как я понял из подписи в письме, ей написал человек, который не только находится близко к вооруженным силам РФ, но и сам является военнослужащим. Я показал эту статью своему товарищу, который работает в военной прокуратуре по Московскому воен. округу, он подтвердил, сказав что всё есть абсолютная правда. Разошлите ссылку на эту статью всем своим друзьям и знакомым. Мы должны обратить внимание общественности на проблемы, приведённые ниже.

 

14 октября 2008 года официально объявлено о начале проведения реформирования Вооруженных Сил, в ходе которого планируется в довольно сжатые сроки провести количественное сокращения военнослужащих, но увеличить качественную составляющую остальных. Как заявил начальник Генерального Штаба Н. Макаров: «Мы хотим создать компактные вооруженные силы, способные решать весь спектр задач по обеспечению безопасности России». По официальным данным при переходе ВС к новому облику численность военнослужащих уменьшится с нынешних 1 млн. 130 тыс. до 1 млн.

Анализ ситуации в войсках на 2008 год показал, что процент соотношения офицеров и солдат составляет практически 50/50, а в остальных передовых армиях мира процент офицеров в среднем 9-16%. Поэтому вместо 355 тыс. командиров должно остаться 150 тыс. 70% офицеров-воспитателей (замполитов) должно быть сокращено (из 17,5 тыс. останется 5 тыс.). Согласно нового облика, у 1-го офицера в подчинении в среднем 15 солдат, матросов, сержантов и старшин, у 1-го генерала – 1100 военнослужащих. Причем, как заявил Министр Обороны А. Сердюков: практически половина офицерского состава не имеет реального опыта управления личным составом. Возникает вопрос о необходимости нахождения таких офицеров в ВС. Но не учитывается тот факт, что в некоторых видах войск (ВМФ, ВВС, ПВО) соотношение 50/50 необходимо для выполнения соответствующих задач. А в РВСН и Космических войсках число офицеров должно быть преобладающим! Ведь помимо командиров подразделений ВС нужен инженерно-технический состав, необходимы специалисты по работе с техникой, системами и агрегатами. Институт прапорщиков и мичманов (90 тыс. прапорщиков и 50 тыс. мичманов) вообще был уничтожен, а многие из них выполняли функции технических специалистов и младших командиров.

Планируется полностью изменить структуру ВС. Устоявшееся отношение «округ – армия – дивизия – полк» будет заменено на бригады и оперативное командование.

Такое повальное сокращение офицерских кадров уже дало свои плоды. Недавно завершились самые масштабные за всю историю стратегические учения «Восток – 2010». Во время проведения учений был осуществлен переброс авиацией большого количества личного состава различных видов войск с запада на восток. Технику получали уже непосредственно на месте на базе хранения вооружения и техники Дальневосточного Военного округа. Были отработаны принципы ведения боя в условиях взаимодействия подразделений различных видов войск при нападении численно превосходящего условного противника, использующего бронетехнику и авиацию. Но «Восток - 2010» показал и ряд проблем в ВС, например: силы ПВО мотострелковой бригады не смогли прибыть в указанный район, что свидетельствует о сбоях в связи и навигации; боевая стрельба зенитчиков не состоялась из-за нехватки офицерских кадров. Солдаты одногодичники не в состоянии за время учебки полностью освоить технику знать все особенности ее эксплуатации. А без высококвалифицированных офицерских кадров или хотя бы специалистов со средним техническим образованием (бывшие прапорщики и мичманы) возможны возникновения «казусов», которые снижают общую боеготовность и способствуют срыву выполнения боевых задач. Все это свидетельствует о некомпетентности такого масштабного сокращения военнослужащих.

Более того из числа сокращенных около 60 тыс. офицеров с выслугой 20 и более лет и правом на военную пенсию и жилье, 57 тыс. – без военной пенсии, но правом на жилье, остальные, прослужившие около 5 лет, которые ничего не получат. Им будет уже тяжело начинать новую карьеру с нуля. Получение второго высшего образование требует определенного времени, поэтому ничего не остается, как устраиваться на низкооплачиваемые работы.

С получением жилья также пока неопределенно. Да, действует собственное строительство, выкупаются квартиры у гражданских организаций, но часто встречается, что отстроенные дома не пригодны для жилья: имеются проблемы с канализацией, отоплением, некачественная кладка стен и прочее. Получается, что фактически дом сдан под жилье, но жильцам еще необходимо сделать капитальный ремонт. То есть жилищный вопрос контролируется слабо.

Складывается такая обстановка, когда никто точно не знает, что будет завтра. От этого люди быстро демотивируются. Военнослужащие, у которых близится предельный возраст, ложатся в госпиталя или уходят в отпуска, чтобы добиться военной пенсии, а молодые офицеры присматривают место в гражданской жизни, но и те и другие выполняют свои обязанности спустя рукава.

Таким образом проводимое реформирование ВС вызывает негативное отражение среди военнослужащих. Возможно, когда придание нового, перспективного облика ВС выйдет из зачаточного облика, тогда появится возможность говорить о каких-нибудь качественных изменениях армии и на флоте. Но пока положительных сторон в реформе мало. Такое ощущение, что главная цель – это добиться всеми методами и способами заветного числа 1млн. человек. А причина в том, что в основе преобразований нет человека с его проблемами, болями и надеждами.

Возникает вопрос, почему отложено решение не менее важных проблем: низкий престиж военной службы, высокий суицид среди военнослужащих, слабая патриотическая подготовка, низкий уровень обученности выпускников военных ВУЗ-ов. Постепенно теряется само понятие «офицер», его нравственная составляющая. Раньше офицер - это был человек чести и долга, воспитанный, хорошо образованный, интеллигентный, обязательно преданный родине до последнего вздоха, до последней капли крови (В. Пикуль «Честь имею»).

По сведениям военного ведомства, по-прежнему 50% гибели личного состава составляют самоубийства, кроме того в 2010 году зафиксирован резкий всплеск дедовщины. Главный военный прокурор России С. Фридинский заявил, что число неуставных взаимоотношений в этом году выросло в 1,6 раз (пострадало 1167 человек). И это с учетом того, что каждый год проводится работа по сокращению суицидов и дедовщины. В далеком 1998 году ГУВР в специальном документе указало: «Во-первых, суицидальные происшествия имеют сегодня не только социальную, но и политическую значимость; во-вторых, в относительно замкнутых условиях проживания военнослужащих, самоубийства оказывают деморализующее влияние на личный состав, отрицательно склад на морально-психологический климат воинских коллективов; и, в-третьих, используется в качестве аргумента морального оправдания при уклонении от военной службы». Вот уже 12 лет ведомства пытаются снизить число самоубийств, а результата как-то не видно. Да при переходе с двухгодичного срока службы на одногодичный планка жертв несколько опустилась, но в новом году достигла прежней величины. Так проблема «кочует» из года в год и обрастает новыми цифрами и выкладками. Военные ведомства, психологи, командиры четко рапортуют о причинах суицида, а его количество не сокращается. Очевидно, сам этот факт сильнейшим образом подрывает престиж армии. Матери не хотят отправлять своих чад служить, где его оставят один на один со своими проблемами, а, возможно еще и покалечат. Да и сама молодежь не рвется переодеться в камуфляж и встать на защиту родины. По неофициальным данным каждый год «бегает» от службы 5000 парней.

Итак, армия в настоящее время признана «непопулярной». Но что руководство страны делает для повышения престижа? Показывает по федеральным каналам очередное военное преступление или последствия неуставщины?! А ведь нет ни одной социальной рекламы, которая агитировали военную службу. Нужны же интервью и репортажи молодых воинов, которые расскажут, чему они научились в войсках, как подняли свое физическое состояние, нашли верных друзей, морально окрепли и подготовились к дальнейшей «взрослой» жизни.

В армии должно быть интересно и полезно, должна присутствовать «высокая требовательность командиров с постоянной заботой о личном составе». Что же это за интерес, когда осенью солдаты метут листья, зимой чистят, выравнивают и «отбивают» снег, а за всю службу несколько раз подержит автомат и, возможно, пару тройку раз выстрелят из него. Необходимо регулярно проводить учения с присутствием соревновательного элемента (игры) между подразделениями. Физическая подготовка также должна быть повсеместной, но она не должна превращаться в фанатичное проведение кроссовой подготовки. Занятия различными видами спорта, в том числе боевыми искусствами, проведение соревнований повысят физическое состояние военнослужащих. Командиры при этом обязаны отслеживать все удачи и неудачи своих подчиненных. Удачи должны обязательно поощряться, чтобы вызывать интерес и поднимать мотивацию. Причем в настоящее время старая система объявления благодарностей и выговоров показывает свою несостоятельность. Необходимо менять ее на другую, например, повышение денежного довольствия на определенный период.

Пока этого всего нет, есть только популярные статьи в интернете «Антипризыв» (в социальной сети «ВКонтакте»), «Как легко откосить от армии» и т.п. Для примера, в поисковике Яndex за последний месяц 16662 запросов «как откосить от службы». Приведу отрывок из одного блога этой тематик: «Берешь кусочек хлеба, закатываешь в него кусочек марганца и съедаешь. Итог – язва желудка, в армию с ней не берут». и этот блог ежедневно посещают в среднем 600 человек. То есть парни готовы пойти на членовредительство, лишь бы не пойти служить! Это в корне неправильно – врожденный и самый важный инстинкт самосохранения размывается.

Возвращаясь к теме суицида: основной причиной называют халатное отношение командиров к исполнению своих обязанностей, их низкая подготовка и обученность. Когда у парня возникают проблемы, никого не находится рядом, ни командира, ни его помощника по воспитательной работе, ни просто мудрого и пожившего человека (старшина, прапорщик), чтобы понять 18-летнему мальчишке преодолеть боль разлуки, объяснить ему, что первая любовь не обязательно должна быть последней… Да и откуда им взяться: воспитателей сократили, институт прапорщиков уничтожили, сержантов-контрактников убрали, а командиру, погруженному в свои проблемы (маленькая заработная плата, возможное сокращение, отсутствие нормального жилья и т.д.) нет дела до простого рядового. Вот она цепочка, убрали звенья – связь оборвалась. Поэтому важно ужесточить подготовку офицеров в ВУЗах. Почетное звание офицера должны получать только лучшие: физически подготовленные, высокообразованные курсанты. А государство в свою очередь должно обеспечить хорошую материальную и моральную поддержку.

Надеюсь лишь, что со временем преобразования пойдут в правильную сторону, будут вылечены все болезни армии, и мы станем свидетелями возрождения крепкой и непоколебимой армии и возвращения великой военной интеллигенции.

2 декабря 2010 год.

Эта статья заставляет задуматься, но, думать времени остаётся всё меньше и меньше. Война в Ираке показала, что могут американцы. А война РФ с Грузией - показала чего не можем мы.

---Конец цитаты---

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

×
×
  • Создать...